Fatto sta che ormai la mia voglia di uova si era scatenata e dovevo placarla in qualche modo. Ho aperto il frigo, certa di averne una scorta consistente del contadino di fiducia, e... 1! Solo un povero, solitario ovetto: l'uomo di casa ne aveva ingurgitate chissà quante la sera precedente...maledizione! Ho frugato ancora un po' nel frigo e sono emersi una serie di "ultimi articoli" che avrebbero degnamente fatto compagnia al piccolo uovo: una zucchina, un cipollotto, mezzo peperone. E se avessi cotto tutto al forno? Così avrei sporcato solo una terrina. Detto, fatto: uovo al forno con verdure. Che posso dire? Non capisco come non mi fosse mai venuto in mente di cuocere l'uovo al forno ma sicuramente è una cottura che ripeterò! In pochi minuti l'albume si cuoce perfettamente e il tuorlo resta morbido e cremoso che quando si spacca la pellicola superficiale ne esce una crema meravigliosamente arancione da recuperare con una quantità scandalosa di pane! Le verdure così colorate fanno da degno contraltare e mi ricordano la bella estate appena trascorsa, benchè siano calde e morbide, come si addice ad una giornata di autunno.
UOVO al FORNO con VERDURINE ESTIVE
Ingredienti (monoporzione):
1 uovo (fresco)
1 zucchina
1 cipollotto bianco
1/2 peperone rosso
1 spicchio aglio
olio evo
sale, pepe nero
Lavare le verdure e tagliarle a dadini abbastanza piccoli. Sbucciare l'aglio e schiacciarlo. Mettere le verdure e l'aglio in una pirofilina monoporzione da forno. Irrorare con un filo di olio evo e un cucchiaio di acqua, salare e infornare a 180° C per circa un quarto d'ora. Quando le verdure sono quasi cotte togliere la pirofila dal forno, eliminare lo spicchio di aglio e rompere l'uovo sopra le verdure. Salare e pepare l'uovo, poi rimettere la pirofila in forno per altri 5 minuti o comunque il tempo necessario a far rapprendere completamente l'albume. Sfornare e servire caldo accompagnando con del buon pane fresco.
Buon appetito!
Uovo al forno con verdurine estive |
Con questa ricetta partecipo al contest di Barbara
Aahahah!!per qualche strana congiunzione astrale!!!
RispondiEliminaQuesto è essere italiani...creatività.Un uovo solo?E guarda che meraviglia!Ed è anche light...slurp!
Piarere di conoscerti e sono ben felice di seguirti!
RispondiEliminaIo sono una grande amante di uova, frittate e Co. :)
ti ringrazio molto per partecipare al mio contest, corro ad inserirti subito!
Un caro saluto, Barbara
Mi hai convinta!!!!!! mai fatte le uova così al forno.. mi piace l'diea del sughino che esce fuori e giù di scarpetta!!!!! buonissimo anche con le verdure... baci e buona w.e. .-)
RispondiEliminaio li faccio ma non al forno devo provare,ciao
RispondiEliminaMi viene l'acquolina in bocca solo a guardare. Brava Jeggy, ti copierò senz'altro, quest'uovo al forno. Buona settimana
RispondiEliminama che bella questa terrina!! buona e sfiziosa, anch'io adoro l'uovo al tegamino!!!
RispondiElimina