E' novembre. E' tutto grigio e piove. Siamo nel bel mezzo di una pandemia. Si prospettano coprifuoco e forse un nuovo lockdown.
Non c'è molto altro da dire: c'è stringente necessità di comfort food.
In questo momento, per me, non c'è niente di meglio di una calda, colorata e voluttuosa vellutata. Di zucca, preferibilmente.
Questa è la seconda versione di vellutata di zucca che pubblico sul questo blog: la prima potete trovarla qui. Anche se l'ingrediente base è lo stesso sono piuttosto diverse: questa ha un gusto più deciso e sapido e consistenze a contrasto, l'altra è più corposa, forse più raffinata. In ogni caso non saprei scegliere quale preferisco! Provatele entrambe e fatemi sapere la vostra opinione!
VELLUTATA di ZUCCA con CROSTINI e SPECK CROCCANTE
Ingredienti (per 3-4 persone):
600 g di polpa di zucca
1 cipolla dorata
pane integrale raffermo
4 fette di speck
olio evo
sale
Eliminare
la buccia alla zucca e tagliarla grossolanamente a dadi. Sbucciare la
cipolla e affettarla sottilmente. In una pentola capiente soffriggere
dolcemente la cipolla affettata insieme a 3 cucchiai di olio evo e
qualche cucchiaio di acqua, per evitare che bruci. Quando la cipolla è
diventata trasparente aggiungere la zucca, mescolare, salare a piacere e
lasciare insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace. A questo
punto aggiungere acqua calda fino a coprire la zucca. Portare a
ebollizione a fiamma alta, poi incoperchiare e abbassare il fuoco al
minimo. Lasciare cuocere così mezz'ora circa, mescolando di tanto in
tanto.
Quando
la zucca è cotta tanto da spappolarsi, frullare tutto con un minipimer a
immersione fino a ottenere una bella crema densa. Aggiustare di sale.
Tagliare
a dadini il pane (quantitativo a piacere). In una padella scaldare 3-4
cucchiai di olio evo a fiamma vivace, poi saltare i dadini di pane per
alcuni minuti, fino a che non sono dorati e croccanti. Durante la
cottura cospargerli a piacere con rosmarino tritato, pepe nero e un
pizzico di sale.
Scaldare
una padella antiaderente e quando è ben calda poggiarvi le fette di
speck, ben distanziate: devono abbrustolire da entrambi i lati (senza
bruciare!) e diventare croccanti.
Impiattare la vellutata calda e guarnire con i crostini di pane e lo speck croccante prima di servire.
Buon appetito!
Ciao Jeggy, sono andata a vedere l'altra vellutata, ma per quanto adori i funghi, in questo momento mi serve il sapore deciso dello speck, voto per questa! Un bacione grande a presto :)
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