Il tempo è cambiato, le giornate si sono fatte più corte e le temperature sono già scese. Anche questa per me strana estate sta finendo. Ultime melanzane dall'orto e invece di usarle per piatti freschi ed estivi mi trovo a pensare di farci una vellutata. E perchè no? La sera fa freschetto e io esibisco già il pigiama a manica lunga perciò qualcosa di morbido e caldo (oltre al piccolo maschio alfa) mi farebbe proprio piacere!
Ecco quindi una delle mie amate vellutate che, anche se da gustare calda, porta con sè ancora i profumi e la freschezza dell'estate.
VELLUTATA di MELANZANE e FAGIOLI
Ingredienti (per 2-3 persone):
1 scalogno
1 melanzana
250 g fagioli cannellini lessati
scorza di limone
rosmarino
sommacco
olio evo
pepe nero
sale
Porre la melanzana intera su una teglia antiaderente e cuocerla in forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare qualche minuto, poi eliminare la buccia e i semi della melanzana e tenere solo la polpa.
Sbucciare e tagliare a fettine sottili lo scalogno, poi farlo appassire in una casseruola con un paio di cucchiai di olio evo e un rametto di rosmarino, a fiamma vivace. Eliminare il rosmarino e aggiungere i fagioli scolati, la polpa di melanzana e circa mezzo litro di acqua calda. Portare il tutto a bollore e poi frullare con il pimer a immersione fino a ottenere una crema. Se la consistenza fosse troppo liquida lasciare cuocere ancora qualche minuto, se troppo densa aggiungere acqua.
Aggiustare di sale e pepe nero e servire calda cosparsa con buccia di limone tritata e un po' di sommacco (facoltativo ma dà una nota di colore carina).
Buon appetito!
Ciao Jeggy carissima, sono sempre più snaturata! Se non passi tu, io certo non passo, del resto pubblico talmente di corsa ch a volte non so nemmeno cosa pubblico. Adesso finalmente parto per le vacanze e forse dopo sarò un po' più presente a me stessa. State bene, vero? Ho letto il post precedente e così sembra, ti auguro che tutto prosegua nel migliore dei modi. E mentre assaggio questa bella vellutata, vi abbraccio forte, bacioni :)
RispondiEliminaHai proprio ragione...con il cambio di stagione la prima cosa di cui si sente bisogno è una calda coccola in cucina, ottima la tua ricca e gustosa vellutata!!!
RispondiEliminaBaci