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sabato 28 gennaio 2023

Pranzo solitario (Waffle integrali salati alla zucca)

 Oggi ero a casa da sola e avevo voglia di qualcosa di buono e sfizioso, qualcosa che fosse allo stesso tempo soddisfacente ma non mi facesse sentire in colpa. Beh, quello che ne è venuto fuori è stato qualcosa che entrerà a far parte delle mie ricette salvacena. Complice un avanzo di zucca cotta e un ultimo ovetto solitario in frigo ho pensato di inventarmi questi waffle salati da usare come base per...boh...qualsiasi cosa vi suggerisca la fantasia (o il frigo!): hummus di ceci e insalatina, ricotta e pomodorini, prosciutto cotto e spinaci o altro ancora.
Io ho optato per rucola, salmone affumicato, salsa di yoghurt e semi misti e mi è piaciuto un sacco! 
Siccome ne avevo preparati più del necessario, ho proposto l'avanzo ai miei maschi alfa quando sono rientrati a casa e, che dire.....li hanno spazzolati alla velocità della luce! La considero la prova del nove per la bontà della ricetta e possono essere una valida opzione per far mangiare la zucca anche a chi non la ama (vedi, appunto, i miei maschi alfa che di solito la schifano proprio).
Inoltre sono veramente facili e veloci da preparare: direi a prova di mamma disperata che deve mettere qualcosa in tavola all'ultimo minuto!
Provare per credere!



 
WAFFLE INTEGRALI SALATI alla ZUCCA
 
 Ingredienti (per 6-7 waffle):
150 g polpa di zucca già cotta (al vapore o al forno, senza condimenti)
100 g farina integrale (se non l'avete va bene anche la stessa quantità di farina 0)
1 uovo
130 ml di latte
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci (non vanigliato)
sale
curcuma in polvere
aglio in polvere (facoltativo)

Ridurre la polpa di zucca ad una purea semplicemente schiacciandola con la forchetta, poi condirla con una presa di sale, mezzo cucchiaino di curcuma in polvere e un pizzico di aglio in polvere. Aggiungere l'uovo e amalgamare. Aggiungere anche la farina integrale e il lievito, sempre mescolando per non formare grumi e, a poco a poco, aggiungere anche il latte, fino ad ottenere una pastella abbastanza fluida.
Far scaldare la piastra per i waffle e quando è ben calda versare un paio di cucchiai abbondanti di pastella e lasciare cuocere per 3-4 minuti.
A questo punto farcire a piacere e servire.
Buon appetito!

N.B.: Per una versione più "neutra", da usare anche per farciture dolci, basta omettere l'aglio in polvere e il sale!

venerdì 20 gennaio 2023

Festa di compleanno (Crostini con cipolle al vino caramellate)

 La fobia per il Covid sembra finalmente aver lasciato posto ad un cauto ottimismo e le occasioni "sociali" sono tornate a far parte della nostra vita: pranzi e cene con amici e parenti, aperitivi, eventi sportivi e feste di compleanno riempiono di nuovo la mia agenda, con mia somma gioia. 
È stato durante la festa di compleanno casalinga di un amico che ho avuto il piacere di mangiare dei crostini con cipolla caramellata, buoni da svenire. Assaggiarli e decidere di replicarli prima possibile è stato un tutt'uno e quindi eccomi qua!
La ricetta è super facile e, se amate le cipolle come me, dovete assolutamente provarli: sono veramente goduriosi! Abbondate pure con la quantità perché non saranno mai abbastanza!




CROSTINI con CIPOLLE al VINO CARAMELLATE

Ingredienti:
2-3 cipolle rosse
1 spicchio di aglio 
Un rametto di rosmarino 
Un paio di foglie di alloro 
3 bacche di ginepro 
Un bicchiere di vino rosso 
2-3 cucchiai di zucchero di canna 
Olio evo 
Sale 
Pepe nero in grani
Pecorino fresco (o altro formaggio poco stagionato tipo caciotta o latteria)
Pane toscano (meglio se integrale)

Sbucciare e affettare le cipolle molto sottili. Far appassire le cipolle in un tegame a bordi alti insieme allo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, le foglie di alloro, il rosmarino, le bacche di ginepro, un cucchiaino di pepe nero in grani e circa 3-4 cucchiai di olio evo. 
Aggiungere anche un paio di cucchiai di acqua per evitare che le cipolle imbruniscano.
Quando le cipolle sono trasparenti salare a piacere e cospargere con lo zucchero di canna. Tenere la fiamma vivace e mescolare continuamente fino a che le cipolle non iniziano a caramellare; a questo punto sfumare con il vino e lasciare evaporare, poi abbassare la fiamma e portare lentamente a cottura. Quando tutto il fondo di cottura si è asciugato le cipolle sono pronte. Lasciare raffreddare completamente prima di utilizzarle (si possono cucinare anche il giorno prima).
Tagliare il pane a fette e tostarlo per un paio di minuti in forno a 200°C, poi adagiarvi sopra una fettina di formaggio privato della crosta e infornare ancora per alcuni minuti in modo che il formaggio si sciolga leggermente. Sfornare e terminare la farcitura dei crostini con un cucchiaio abbondante di cipolle caramellate. Servire subito.
Buon appetito!

N.B.1: Il formaggio è facoltativo: se non lo si usa diventa comunque una spettacolare ricetta vegana.

N.B.2: Per un risultato più "elegante" si può usare il pane da crostini al posto del più rustico pane toscano integrale.

mercoledì 4 gennaio 2023

La pace (Curry di zucca e ceci)

 Natale è appena trascorso e finalmente ho un pò di tempo per "decomprimere" e rilassarmi. 
Come è andata? Avete ricevuto i regali desiderati?
Per quanto mi riguarda tutto ciò che davvero volevo era un pò di tranquillità, del tempo "lento" da trascorrere in famiglia senza essere costretta a pensare a orari, scadenze, impegni. Mi sto accorgendo che questi ritmi frenetici, le pressioni e la continua ansia di non riuscire a fare tutto mi stanno rendendo rabbiosa, oltre che ansiosa: perdo la pazienza per niente e sono quasi sempre arrabbiata per qualcosa o con qualcuno.
Non va bene e non mi piace. 
Allora mi sto impegnando a focalizzarmi sulle situazioni che mi calmano: il mio bimbo che ride di gusto, la nostra gatta che dorme acciambellata sulla poltrona, una serata tutti insieme sul divano a guardare un film, una pizza con gli amici. Sono in cerca di pace. 
E poi ci sono i comfort food che non sono da sottovalutare quando si cerca di stare meglio. Se lo scorso anno ho abusato con la zuppa di lenticchie e carciofi, questo inverno sono decisamente in fissa con questo curry di zucca e ceci, che ormai preparo una volta a settimana. 
È facile. È deliziosamente speziato. È buono. È  vegano. E mi fa sentire bene. 




CURRY di CECI e ZUCCA 

Ingredienti (per 2 persone):
250 g ceci già lessati e sgocciolati 
500 g di zucca pulita 
1 pezzetto di ginger fresco (facoltativo)
1 cipollotto fresco 
Mix di spezie in polvere per curry 
Latte (vaccino o vegetale, a piacere)
Cocco rapè 
Olio di semi di girasole 
Sale 


Sbucciare il ginger e tritarlo, affettare sottile il cipollotto. Tagliare la zucca a dadini di circa 2cm di lato.
Soffriggere il cipollotto e il ginger con 3 cucchiai di olio in un tegame a bordi alti. Quando la cipolla è ben appassita aggiungere la zucca a dadini e i ceci. Rosolare un paio di minuti, poi versare mezzo bicchiere di latte e un cucchiaio abbondante di cocco rapè. Aggiungere anche un cucchiaio di spezie in polvere per curry e una presa di sale. Far prendere il bollore, poi incoperchiare e abbassare la fiamma al minimo. Lasciare cuocere circa 30 minuti, fino a che la zucca non è molto morbida, quasi sfatta. Aggiustare eventualmente di sale e servire, caldo o freddo, con del buon riso basmati semplicemente bollito. 
Buon appetito!