Ammetto che sono state una sorpresa: sono davvero incredibilmente morbide e saporite pur nascendo da una necessità di riciclo. Personalmente le ho arricchite con della marmellata di limoni, sia per mantenerne il candore, sia per dare loro un gusto e un profumo più fresco e primaverile. Beh, ho trovato azzeccatissimo l'abbinamento anche se possono essere farcite a piacere anche con altre marmellate o cioccolata o lasciate semplicemente senza niente altro che una spolverata di zucchero a velo. Provare per credere.
TORTINE di ALBUMI e MARMELLATA
Ingredienti (per 8 tortine):
3 albumi
80 g di zucchero semolato
90 g farina 00
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
40 ml di acqua
30 ml di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
marmellata di limoni (facoltativa)
zucchero a velo per decorare
Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. A parte setacciare zucchero, farina e lievito, poi aggiungervi l'acqua e l'olio mescolando con una spatola: si ottiene un impasto piuttosto denso. A questo punto aggiungere molto delicatamente gli albumi montati: poco alla volta e con movimenti dal basso verso l'alto per amalgamarli all'impasto senza smontarli. Quando l'impasto risulta omogeneo riempire per metà degli stampini (io uso quelli a forma di rosa per muffin), aggiungere al centro un cucchiaino di marmellata di limoni e coprire con altro impasto, tanto da nascondere completamente la marmellata. Cuocere in forno caldo a 170°C per 20 minuti (fare comunque la prova stecchino per verificare la cottura). Sfornare e lasciare raffreddare. Solo a questo punto togliere dagli stampini e decorare con zucchero a velo prima di servire. Buon appetito!
N.b.: per una versione più "dark" sostituire 10 g di farina con 15 g di cacao amaro. Con questo impasto al cacao consiglio anche di sostituire la marmellata di limoni con una di fragole o lamponi.
I dolci con gli albumi vengono sofficissimi.. una particolare consistenza da sembrare nuvola.. Che golose le tue tortine.. baci e buona domenica :-D
RispondiEliminaChe sono morbidissime si vede!!!! E devono essere anche molto molto buone! Un bacione
RispondiEliminaL'abbinamento con la marmellata di limoni è perfetto per questo delicato dolcetto soffice soffice, mi piace!
RispondiEliminaQui si copia subito! Sono davvero leggere e gustosissime, bacione :)
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