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martedì 25 settembre 2012

Elaborazione di fine dell'estate

E' arrivato così, all'improvviso, senza che me ne rendessi conto. Me ne stavo tranquilla a chiaccherare, ignara di tutto, finchè un'amica ha detto "E' il primo giorno di autunno!". Grande è stato il mio stupore per un fatto tanto ovvio e innegabilmente vero. Per la prima volta ho sperimentato le 5 fasi del lutto.
1. Il rifiuto: "Che diavolo dici? Non è possibile che sia già autunno mentre io me ne sto qui, a tarda sera, con indosso solo un leggero vestitino coi laccini. L'estate non può essere già finita!"
2. La rabbia: "Mi prenderei a calci per non essere tornata al mare prima della fine della stagione"
3. Il patteggiamento:"Vabbè, dai, il tempo è ancora bello e soleggiato...è come se fosse ancora estate."
4. La depressione: "Oddio, le giornate si stanno già accorciando. Il sole tramonta e fa buio troppo presto...voglio solo starmene sul mio divano con una copertina a guardare la televisione e mangiare pop-corn."
5. L'accettazione: Girando fra i banchi del mercato mi rendo conto che fanno bella mostra di sè zucche, castagne e funghi. L'estate ci ha lasciati e l'autunno è arrivato per davvero.

Ne segue che si tratta, in ogni caso, di un momento di transizione che ho riportato in cucina usando tutte le verdure crude tipiche dell'estate e un ingrediente più prettamente invernale, la trippa, che io adoro.
Questa insalata è un must delle mie estati fin da quando ero una ragazzina: la preparava prima il macellaio di fiducia, poi mio babbo (lo specialista delle frattaglie di casa).
Al contrario di quanto si può pensare, la trippa è un tipo di carne poco calorico che, anzi, è consigliata anche nelle diete e comunque, anche se facesse ingrassare solo a guardarla, ne mangerei fino a scoppiare tanto è buona e fresca!
Un unico accorgimento: è consigliabile acquistare la trippa già bollita (che deve avere un bel colore bianco, non giallognolo!) dal macellaio di fiducia, dato che si tratta di un prodotto deperibile soggetto a emanare cattivo odore se non correttamente trattato e conservato.





 INSALATA di TRIPPA

Ingredienti (per 3-4 persone):
1 kg trippa bollita
1 costola di sedano
1 pomodoro maturo
1/2 peperone verde
1 peperoncino fresco
1 cipolla fresca di Tropea
2 spicchi di aglio
1 carota
alcune foglie di radicchio rosso
prezzemolo
olio evo
aceto di vino
sale

Scottare per appena 5 minuti la trippa in acqua bollente. Scolare e lasciare raffreddare,poi tagliare la trippa a listarelle di circa 1/2 centimetro. Tagliare la cipolla e il radicchio a fettine sottilissime e grattgiare la carota raschiata sulla grattugia a fori larghi. Fare una dadolata di tutte le altre verdure crude. In una terrina riunire le verdure e la trippa a striscioline. Condire con l'aglio sbucciato e tagliato a pezzi grossi, il prezzemolo precedentemente tritato fine, olio evo, sale e qualche goccia di aceto. Per chi non ha problemi di commensali di gusti difficili aggiungere anche qualche oliva nera. Lasciare insaporire in frigorifero almeno mezz'ora (ma è ottima anche preparata la sera per il giorno successivo) e poi servire.
Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest di Archcook


e al contest di Anto-nella-cucina

12 commenti:

  1. mi piace tantissimo la trippa.......a dire il vero mi piace tutto,questa è molto appetitosa,mangerei una bella porzione anche di questa pietanza..................sarà l'ora ma ho una fame..................................
    baci

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  2. Ahahaahah ammazza quante domande.. Io dico solo.. che questa stagione non la sopporto più di tanto.. e poi quest'anno che sembra che l'estate non voglia mai finire peggio mi sento! Ottima la trippa così.. una bella alternativa a quella che faccio io con pomodoro ed origano.. baci ;-)

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  3. Sembra golosissima! Da provare assolutamente! :)

    PS: un giveaway artistico nel mio blog. Ti aspetto, Nadine.

    www.nadinesilva.it

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  4. per questa passo,non sono una amante della trippa...baci,buona giornata:)

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  5. Ogni stagione è bella perchè ha qualcosa da offrire no? La seratina con coperta e popcorn non è mica male e anche piatti corposi e caldi come la trippa, tranquilla Jeggy :)
    Prendo nota, non hai idea di quanto mio papà mangi volentieri la trippa..
    ciao ciao

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  6. Rica ensalada colorida y saludable me encanta,abrazos y abrazos.

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  7. Ciao,

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  8. Ciao Jeggy ci uniscono altre due cose, l'amore per la trippa (che detto così suona malissimo, ma noi ci capiamo!) e lo stordimento per la fine dell'estate per non parlare di quando toglieranno l'ora legale... Il tuo piatto è proprio una goduria. Bacione

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  9. Sono d'accordo!!!! Anch'io faccio fatica -pur essendo una montanara d'origine, ma preferisco la montagna d'estate- ad entrare nell'autunno buio... insalata originale e particolare...la trippa non l'ho mai assaggiata -proprio non m'ispira- ma l'avrei sicuramente provata a casa tua nella tua insalata!!!

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  10. Ciao, grazie per la tua partecipazione al mio contest, puoi partecipare con ricette per tutte e 4 le categorie, poi c'è neanche un'altro già in corso, se ti va di partecipare, mi farà pacere, ciao ciao

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