“Grazie mamma! Però potevi anche aspettare Natale per darmi i regali…”
“Ma questo non è il regalo di Natale: è solo che mi piacevano e ho deciso di prenderteli!”
“Che strano!” ho pensato io, “Ormai è un bel po’ che cucino… chissà perché le è venuto in mente solo ora di regalarmi dei libri di cucina?!”
Col senno di poi posso dire che, secondo me, questa era paura: i miei genitori, spaventati dal simpatico fidanzato che sempre si diverte a raccontare aneddoti sui miei pastrocchi in cucina, hanno pensato bene di correre ai ripari; così, dopo aver gentilmente declinato più volte le loro offerte di aiuto, hanno probabilmente deciso di aiutarmi dall’esterno cercando di ispirarmi (secondo i loro gusti) con dei libri. Sfiduciati! Come è ormai ben noto il pranzo di Natale è stato un successone… e me ne vanto!
Nonostante ciò i libri sono rimasti e sono una continua fonte di ispirazione: la ricetta di oggi è tratta dal libro sul cioccolato (mia mamma, guarda caso, ne è golosa) e mi ha dato molta soddisfazione. Si tratta di un plumcake da colazione, semplice da preparare: morbido e coccoloso… mette subito di buon umore.
PLUMCAKE di RICOTTA e CIOCCOLATO
Ingredienti:
250 g farina bianca
150 g ricotta
100 g cioccolato fondente
200 g zucchero
50 g granella di nocciole
50 g burro
2 uova
1 bustina vanillina
1 bustina di lievito per dolci
latte
sale
In una terrina capiente sbattere a lungo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Aggiungere a filo il burro completamente sciolto (ma non bollente, altrimenti le uova si cuociono!) e mescolare bene.
In un pentolino sciogliere a fuoco molto basso il cioccolato fondente con una tazzina di latte, poi lasciare raffreddare.
Unire la ricotta, un pizzico di sale e la vanillina. Mescolare la farina con il lievito e aggiungere all’impasto di uova e ricotta. Se il tutto dovesse risultare troppo denso, aggiungere il latte a cucchiaiate fino a raggiungere la giusta consistenza.
Unire la granella di nocciole e il cioccolato fuso all’impasto e amalgamare bene il tutto.
Rivestire con carta da forno uno stampo da plumcake e riempirlo con il composto preparato.
Infilare in forno preriscaldato a 150°C per 1 ora. Sfornare e fare raffreddare il plumcake prima di servirlo.
Plumcake ricotta e cioccolato |
Con questa ricetta partecipo al contest di fusillialtegamino dal titolo “il plumcake – dal dolce al salato”
E’ il mio primo contest e sono un po’ emozionata!
Ciao, bellissimo e sicuramente buono questo plumcake. Ti assicuro: assolutamente non sfiguri!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e buona fortuna per il contest.
Alla prossima.
Volendo diventare sostenitrice del tuo blog come faccio. NOn vedo l'elenco dei lettori.
RispondiEliminaBaci.
UN cake bello da vdere e sicuramente buonissimo da gustare visti gli ingredienti utlizzati :)
RispondiEliminaBacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com